PRODUCCIÓN CochabambINa
PROPIEDADES DEL FRUTO
El beneficio y los resultados
Los sanadores tradicionales polinesios empleaban todas las partes de la planta del Noni, como ser: flores, corteza, raíces y especialmente, el fruto para tratar problemas de salud que iban desde las aftas hasta el reumatismo, con buenos resultados.
El fruto tiene una rara apariencia y un olor peculiar, características que no han intervenido en su larga historia de uso en la medicina.
Esto llamó la atención de algunas investigaciones científicas internacionales y se descubrió que esta fruta es un estabilizador natural del pH del cuerpo, además de un neutralizador de la acidez; ambos factores inciden en la regulación y estabilidad de la función del páncreas, el hígado, los riñones, la vejiga, el sistema reproductor femenino y otros.
Estos estudios han demostrado que las propiedades del fruto contienen atributos curativos, con facultad antibacteriana, antiinflamatorios, analgésicos, hipotensivos e inhibidores del cáncer y ha dado buenos resultados con la diabetes o hipoglucemia, colesterol, calambres menstruales, presión sanguínea alta o baja, gota, artritis y más.
COMPONENTES QUÍMICOS
La fruta del Noni contiene un poco mas de 52 por ciento de Iíquido. Se han realizado varios experimentos a fin de identificar todos los elementos que forman el 48 por ciento restante.
Estos estudios han identificado varios compuestos interesantes sin embargo, no todos los elementos del Noni han sido identificados. Entre las substancias identificadas se encuentran la proxeronina, escopoletina, antraquinonas, dammacantal, polisacáridos, terpenos, fitoesteroles, fitonutrientes, glucósidos, aminoácidos, ácidos grasos y fibras. Éstas actúan en el organismo de manera tal que aumentan las defensas del cuerpo para combatir diversos tipos de enfermedades y por ello se ha internacionalizado el producto.
producción en el chapare
Poco a poco la influencia del Noni llegó a Bolivia primero en jugos de procedencia internacional; luego como fruta y recién como alternativa medicinal.
Uno de los primeros productores de Noni en Bolivia es Freddy Méndez, quien recibió la planta como obsequio de una allegada del extranjero y la plantó en su casa del Chapare, sin saber de qué se trataba. Al cabo de un par de años su cuñada enfermó de cáncer y al reconocer la planta en el trópico comenzó a consumirla con sus jugos, cada día. Ella ya había leído acerca de los beneficios del fruto.
“Todos los días consumía la pulpa de la fruta, mezclada en jugos, y luego de meses de lucha logró restablecer su salud” afirma Méndez.
Esa recuperación tan óptima fue lo que llamó la atención del propietario quien luego de aprender acerca de las bondades del fruto y de analizar el mercado local se animó a producir a gran escala y conformar una pequeña microempresa denominada “Noni Life -Méndez”.
A la fecha esta microempresa cuenta con varias familias que le ayudan en el proceso del cultivo y luego él recolecta el fruto para procesarlo en pulpa pura. La misma que se comercializa en diversos centros terapéuticos naturales.
Uso tradicional del noni
El Noni, en forma de jugo del fruto, ha sido utilizado en la medicina tradicional popular polinesia y del sudeste asiático para tratar una amplia gama de problemas de salud.
Tanto éxito tenía el Noni en estos tratamientos que incluso era considerada como planta "sagrada" para la regeneración del cuerpo por los Kahunas, nombre con el que se conoce a los médicos tradicionales del sur del Pacífico.
La Xeronina
Para algunos científicos entre todos los componentes del Noni cabe destacar un número importante de enzimas y alcaloides que juegan un importante papel en el mantenimiento y optimización de la salud. Entre ellos destaca la Xeronina.
La presencia de la xeronina en las células disminuye con el envejecimiento, con lo que existe una mayor susceptibilidad de enfermar. Trabaja a nivel molecular para reparar el daño celular (regulando proteínas específicas de las células) y tiene un efecto notable sobre el sistema inmunológico (activando enzimas)lo cual origina un amplísimo espectro de respuestas fisiológicas.
El Óxido Nítrico
Otras teorías sobre la actividad del Noni tienen que ver con el óxido nítrico, sustancia producida por las células y que tiene las siguientes funciones:
- Relaja las paredes de las arterias contribuyendo a la regulación de la presión arterial.
- Contribuye a prevenir los niveles altos de colesterol.
- Inhibe la coagulación sanguínea.
- Ayuda a regular la secreción de insulina del páncreas ayudando a controlar la diabetes. Contribuye con el sistema inmune a la destrucción de bacterias, virus, etc.
El fruto del Noni no contiene óxido nítrico pero sí se ha demostrado que es capaz de estimular su producción.
La Escopoletina
Este compuesto fue aislado del fruto del Noni en 1993. La escopoletina contribuye al efecto adaptogénico del Noni en lo que respecto a la presión arterial. Si la presión es alta, la escopoletina contribuye a su descenso y si está por debajo de niveles normales consigue elevarla.
Presentaciones del noni
Normalmente el noni se consigue en herbolarios y tiendas de productos naturales o dietéticos. Eso depende de cada país.
Se presenta principalmente de dos maneras, como zumo y en forma de extracto seco. Hemos de tener en cuenta que su extracción y comercialización requieren un proceso muy delicado que hay que cuidar a fin de que no pierda propiedades. Algunos fabricantes le añaden zumos de frutas a fin de abaratar el producto y mejorar el sabor (en esos casos hay que leer la dosis en el envase) El efecto no debe variar.
El árbol del Noni crece en muchas áreas tropicales, pero la que presenta una mayor calidad es la que se ha adaptado a la zona de Hawai. Esas plantas no contienen pesticidas y los frutos son ricos en sustancias activas.
Es realmente imprescindible que se tome con el estómago vacío, aproximadamente media hora antes del desayuno, de la comida o de la cena.
La dosis habitual es de una cucharadita pequeña antes del desayuno y otra antes de la cena. La dosis se puede aumentar según el caso (preguntar a vuestro médico o terapeuta)
Indicaciones del noni
- Reduce los dolores articulares y reumáticos (Artritis, osteoartritis, artritis reumatoide, bursitis, tendinitis y gota), dolores abdominales, dolores crónicos, dolores premenstruales, dolores en general. Sus nombres tradicionales hacen referencia a este hecho, "el árbol analgésico", "el árbol para los dolores de cabeza", etc.
- Alivia los síntomas del Síndrome de fatiga crónica y de Fibromialgia, así como el cansancio o astenia.
- Regula la presión sanguínea ya que es adaptógeno (regularía una hipotensión así como una hipertensión)
- Algunas personas con Diabetes del tipo I y II observan mejoría en sus niveles de glucosa en sangre.
- Obesidad.
- Mejora la actividad sexual ya que mejora sus causas (fatiga, estrés, desánimo, etc.)
- Puede ser de ayuda en los estados depresivos (interactúa con la serotonina y la melatonina)
- Ante síntomas alérgicos ya que tiene un suave efecto antihistamínico.
- De gran ayuda en caso de malas digestiones, gases, etc. Mejora el estado de las úlceras esofágicas, gástricas o duodenales.
- El zumo del Noni parece estimular la respuesta del sistema inmunitario que inhibe el crecimiento de algunos tumores cancerosos, regulando la propia función celular e incluso regenerando las células dañadas. Regula la función celular y la regeneración de las células dañadas. Estimula la producción de células T del sistema inmunitario.
- También el Noni se considera como un antiséptico natural, efectivo contra diferentes clases de bacterias y algunos hongos y parásitos. Estimula el sistema inmune incluyendo macrófagos y linfocitos.Importancia económica del Noni:Salvaje y cultivado comercialmente. Usualmente se produce en: jugo, néctar, tabletas, cápsulas, crema y té.Descripción:
La planta de Noni florece en tierras vírgenes, generalmente cerca del mar. Puede llegar a crecer desde 10 a 20 pies.
El árbol da frutos durante todo el año, y su flor es de color blanca. La fruta tiene aprox 8 centímetros de diámetro, de amarillo a blanco; pulpa chocolate y densa. Tiene un mal sabor y olor.
Aplicaciones y usos:
La fruta de Noni es famosa por sus características beneficiosas para la salud.El Noni es un estabilizador del pH, neutraliza la acidez, lo que hace posible la estabilidad de la función del pancreas, hígado, riñones, vejiga, sistema reproductor femenino, etc. Por lo tanto puede ayudar a mejorar condiciones como la diabetes o hipoglucemia, colesterol calambres menstruales, presión sanguinea alta o baja, gota, artritis, etc.
En análisis bromatológicos del Noni se ha detectado que es rico en elementos importantes para la alimentación humana:
· Fibra
· Proteínas
· Hierro
· Vitamina C
· Calcio
· Zinc
Video Informativo del Jugo de Noni
AbscesoAcnéAdicción a las drogasAftasAlcoholismoArritmia cardiacaArteriesclerosisArtritisAsmaCáncer (distintos tipos, incluso Leucemia)Catarro bronquialConjuntivitisConstipaciónDiabetesDiarreaDepresiónDolor de muelasDolores menstrualesElefantiasisEncías inflamadas y doloridasEpstein BarrEspasmos y CalambresEsclerosis múltipleEstreñimientoFatiga CrónicaFiebreForúnculosHemorroidesHeridas en GeneralHígadoIctericiaImpotenciaInfecciones de la boca y la gargantaInfecciones de los ojosInfecciones del pechoInfecciones de la pielInflamacionesInhibe el crecimiento de células precancerosasInsomnioIrregularidades IntestinalesLaringitisLombrices intestinalesLupusManchas oscuras en la pielMigrañaNeumoníaOrzueloOsteoporosisPicadurasPleuresíaPresión arterialProblemas digestivosProblemas hormonalesProblemas inmunológicosQuemadurasReduce el dolorRetrasa la senilidadReumatismoSinusitisTuberculosisTrastornos femeninosÚlcera gástricaLa siguiente es una lista de todos los componentes químicos del noni que se conocen.- Acacetina-7-0(+)- glucopiranosido
- 5,7,- Dimeti!apigenina-4-0-8-D(+)- Galactopiranosido
- 6,8,- Dímetoxy-3- metilantraquinona-1-0-8- glucopiranosido de ramnosil
- Ácidos caprótico y caprilico 4
- 8-D- pentaacetado glucopiranoso y tetraacetato asperulosido
- Proteína
- Aminoácido: alanina, arginina. Ácido aspártico, cisteína, glicina, glutámico fenüalanina, leucina, isoleucina, metionina, histidina, propina, serina, treonina, triptofano
- Tiroxina, valina
- Antraquinonas
- Glucósidos
- Cuerpos fenólicos
- Damnacanthal
- NorDamnacanthal
- Morindadiol
- Morindina
- Morindona
- Rubiadina
- Éter monometilo de rubiadina
- Resinas
- Sistosterol
- Esteróles - Alizarina
- Ácido ursólico - Clororubina
- Fosfato - Hierro Férrico
- Magnesio - Sodio
- Alcaloides y enzimas-.Xeronina, Proxeronina, Proxeronasa.
Excelente aporte sobre el noni y me ayudará a tener una mejor opinión al respecto
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